ABOUT DOMO - 關於 德盟國際
ABOUT DOMO - 關於 德盟國際 ABOUT DOMO - 關於 德盟國際 ABOUT DOMO - 關於 德盟國際

最新情報 NEWS

好廚房人人有責

 

好廚房人人有責

裝潢一個新家要考量的地方太多了,從門面進而玄關,再來客廳、餐廳、廚房、主臥、房間、書房、浴室等,每個空間都很重要,除此之外所用建材及配飾等等也都關係著這個設計案的成敗。

生活習性不斷地在改變,三、四十年來所有建築師以及設計師,絕大部分均把廚房設計在邊間角落,又小又擠不說還沒有空調,進廚房是一項苦差事。

能忍受空間小、設備又不足、抽油煙機超大的噪音、空氣中充滿致癌的油煙、絕大部份時間燥熱、煮一餐滿身大汗⋯,也只有那勤儉持家任勞任怨的家庭主婦(夫)萬般無奈、不情不願的默默的承受。試想有多少年輕夫妻願意進入如是惡劣的窄小空間?台灣餐飲業發達,外食人口比例逐年上升不是沒有原因的。

幸好近十多年來,歐美歐化廚具的新穎設計及設備,上述情況已逐漸有了改變。小部分建設公司,建築師、居家設計師對開放式廚房或雙廚(熱炒、輕食)的設計概念已有增加的趨勢,但是還是侷限於豪宅或觀念較新的業主。絕大部分的廚房設計是增加電器設備、用較好的五金,空間略微加大,大多還是屬於保守型。其實廚具世界潮流已漸漸傢俱化,國內廚具界努力的空間還很大。

沒有好的廚房規劃就不是一個好的裝潢案

 近幾年來多家電視台已有居家裝潢設計專業報導節目,可憐的是絕大部分個案每當介紹到廚房時,大部分是平面介紹、畫面帶過、輕描淡寫不敢多所闡述,因為不夠好、不夠美、沒內容,身為一個廚具設計工作者,總想從電視節目中或多或少看到值得參考或欣賞的廚具設計。非常難得能看到一個較有水準的美廚個案,一旦看到,身為廚具界的我不僅是驚喜也是一種與有榮焉,當天的心情跟著莫名的興奮,接電話、談公事、無端的精神百倍。

 

好的廚房設計─人人有責

其實全把責任歸屬於建設公司、建築師或裝潢設計師也絕對不正確,所以說「人人有責」。

 

好的廚房設計─人人有責

(一)廚具業:

首先需自我檢討,本身應多吸收世界各國設計新觀念多交流,本身如果專業知識已不足又如何建議消費者(業主)及設計師變更原有不良的廚具設計?

國內廚房專業的資訊本就不足,各大專院校裝潢及建築科系內有關廚房設計的課程也少之又少,唯一值得慶幸的南部「義守大學」設有廚具學分,今年更加設了碩士班,希望中、北部大專院校儘速加設廚具設計學分班,將廚具業導向正規發展,否則絕大部分閉門造車又如何寄望廚房能從角落移至餐、客廳?如何配角變為主角?而廚具傢俱化絕對是未來的趨勢。

開放式廚具已是廚具設計的最佳選項之一,因為開放空間的開闊加以中島設計,和餐、客 廳結合,在視覺上廚房無形中也變大了。絕大部分的人以為空間不大無法做中島無法作開放式廚房,這是錯誤的觀念,空間不大更需要結合餐、客廳讓視野擴大,想想看如果客、餐、廚、隔成三個空間能比開放空間舒適嗎?!尤其小坪數套房更是需要開放式設計,您說是嗎?!

許多人以為開放式廚具油煙必然擴散,其實不然。目前已有多家品牌經由設計將油煙控制不致擴散,又何況現在家庭很少開伙的不在少數(尤其年輕一輩)、輕食族群也越來越多,有了中島您不再面壁才能與家人、親朋好友互動,面對客、餐廳您才會有安全感,背對大門面壁(思過)心情如何會好。

『家』的價值

(二)建設公司、建築師、設計師:

已接受新觀念、新思維的不到20%。把廚房從角落移出,一套好的廚具是對建築品味、建築理念提升與裝潢設計完美的不二法寶。廚具不再是洗、切、炒,廚房(尤其是餐、廚合體)已儼然是居家生活的重心,泡茶、喝咖啡、聊天、休閒、上網或工作,它已是複合的生活工作站。

都會區房價上漲,小坪數將會帶領設計新思維,筆者絕對主張餐、廚合體加上1台電視(也是電腦)。簡單料理早餐、工作、上網、所有事情(包含客廳所有功能)都已涵蓋,請問你還要在不足的空間硬設一個客廳的空間,讓什麼都感覺小而不足嗎?

 

我們的理念與信念

(三)消費者、業主:

請您多吸收新知,多聽聽建築師、裝潢設計師以及廚具業者給您的建議,不要再用舊思維,將老婆關在角落,滿身大汗的黃臉婆是您造成的,無法專心做一餐拿手好菜與您共享更是不能責難她。做菜絕對不是她一個人的責任,開放式中島廚具是您與夫人(甚至兒女)一起做菜、一起互動的最佳選項。親子、親情、闔家同樂從廚房作起。

在台灣,我們有全世界最先進各大品牌的進口廚具,有歐美的設計美學及德國義大利等功能強大的電器配備與高檔五金,有日系精巧的收納,融合以上配合我們的生活習性,絕對有機會創出一種屬於自己風格的好廚具,共勉之。

 

最新情報 NEWS

↑ PAGETOP

德盟國際事業股份公司 TEL: 02-27922480 FAX :02-27910682 台北市內湖區成功路2段273巷9號


DESIGN CONCEPT 設計理念
FEATURES 特色